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Twitterメインで行きます。気が向いたら更新されるかもしれませんけど、ブログが更新されることは期待しないでくださいね。

2010/10/19

2010/03/11

手作りパスタ

ちょいちょいダイソンと言っていたら、ダイソンに心は決まったのかと、友達から心配のメールが来ました。(心配してくれてたのかどうかは、分からんが(笑))

Macのダッシュボードに、もうかれこれ1年近く前から貼付けっぱなしのメモがあります。(ダッシュボードは、Windowsにはない機能だと思うがボタン1つで電卓やカレンダー、天気予報、付箋など便利なツールを集めておける、MacOSXの機能)




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強力粉:500g
卵:5コ

パンチェッタ100g
人参1本;みじん
セロリ1本;みじん
たまねぎ2個;みじん
赤み荒ひき肉500g

赤ワイン
トマトピューレ

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まず強力粉を卵で捏ねて平打ちパスタを作る。パンチェッタを入れて、荒ひき肉でボロネーズソースを作る。

以上。


手作りパスタのレシピです。確かテレビでやっていたものを急いでメモを取ったのだと思います。(あぁ〜、ここまで書いて思い出した!)イタリアのおばちゃんが作っていたのですが、これが本当に、おいしいらしい。手打ちパスタってのがいいらしい。さらにこのシンプルなソースも。


消すに消せないこのレシピ、公開いたします。


でも、いつ私が作るかは、わかりません。


もし万が一、作ったら、ここでレポートする、かもしれません。

4 件のコメント:

minako さんのコメント...

強力粉500グラムに対して卵5個!?
パスタって、そんなに卵使っていたのねー。
初めて知りました。

ここ1週間ほど旦那が食事療法にはまっていて、料理といえば和食・粗食で・・・そろそろこってりも食べたくなってきました。

うーん、作りたい。

usabun さんのコメント...

パンチェッタって何か知らなかった。塩漬け豚のことなんだってね。
平打ち麺作るの?なんかすごい本格的だね。

…うちらも家での自炊は和食・素食でがんばってるのでパスタはずっと食べてないです。
usagiさん、ぜひ作ったらご報告を~

usagi さんのコメント...

minakoさん:
粗食療法ね。外食や買ってくることが多い私こそ、やったほうがいいんだろうな。(うぅ〜、無理かも。)

たぶん、町で売ってる乾燥したパスタはそんなに卵は使っていないよね?これはいわゆる生パスタの材料なのではと思うけど、これがきっと、おいしいんだろうね。

usagi さんのコメント...

usabunさん:
ご報告?!?!

できるかな〜......