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Twitterメインで行きます。気が向いたら更新されるかもしれませんけど、ブログが更新されることは期待しないでくださいね。

2010/10/19

2009/01/17

明日のメニュー

この、気分で週末を過ごす私が、大胆なことに、明日のお料理について語ります。これが明日実現するかは、本人も知りません。

ギョウザの皮の作り方

材料
  • 小麦粉:200g ........ 薄力粉:強力粉=2:1もしくは1:1
  • 塩:少々
  • 熱湯:120cc .......可能であれば鶏ガラスープ、もしくはだしの素を適量入れる
  • サラダオイル:大さじ1
  • 打ち粉:適量 ........... 強力粉、薄力粉、片栗粉と、様々らしい
NOTE
強力粉が多い程、もちもちになる。
焼餃子は「熱湯」、水餃子は「水」で練る。(参考ページ
最初から油を入れるとグルテンが壊れるので、ある程度こねてから入れる。

作り方
  • ボールに粉類を入れ、そこにお湯を入れて混ぜる
  • まとまったら、油を入れ、こねる
  • まとまったら、ラップに包み、30分ほど休ませる
  • 打ち粉をしながら、24個に分け、綿棒で丸く伸ばす(もしくは、大きく薄く伸ばしてから、コップなどで型抜きする)
これで皮が完成。

参考ページ
http://cookpad.com/recipe/269814
http://oisiso.com/gyoza_2.html
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001147/



ギョウザの作り方

材料
  • 豚ひき肉:200g
  • 白菜:1/4コ
  • ねぎ:1/2本
  • 干し椎茸:4コ
  • 生姜:1カケ
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 胡椒:少々
  • 酒:少々
  • 餃子の皮
  • お湯:100ccほど .......... 蒸し焼きにする
  • ごま油:少々 ...... 焼き上げの最後に垂らす
  • たれ:醤油、酢、ラー油、生姜、ニンニクなど、お好みで
NOTE
ニラたっぷりもいい。

作り方
  • 白菜をみじん切りにし、塩揉みして、水洗いしてしぼる
  • ねぎ、戻した干し椎茸、ショウガもみじん切りにする
  • 肉と野菜と調味料を混ぜる
  • 皮で包む(バットなどにサラダオイルを薄く塗るとくっつかない)
  • フライパンを熱し、サラダオイルを敷いて餃子を並べる
  • 焼き色がついたら、お湯を入れ蓋をし蒸し焼きにする
  • お湯が無くなり焼けてきたら、ごま油をさっと入れ蓋を戻し、火を止める
完成。

参考ページ
http://oisiso.com/gyoza.html
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001147/




なんだか、皮だけ作って、明日が終わる気がする......。




--- 状況報告 ----------
1/18 12:48 餃子本体どころか、皮も作れない気がしてきた。今日は寒いです。
1/18 19:33 案の定餃子は実行されず。そのかわり、きんかん酒を漬けました。

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

餃子はできましたか?
私が作る時は
皮をフードプロセッサーで作って
休ませている間に
種をまたフードプロセッサーで作ります。

自家製の皮の時は
断然、水餃子です♪

usagi さんのコメント...

NORYさん:
さすが、NORYさんは皮から手作りなんですね!!

それにしても、フードプロセッサーって、こねることも出来たんですね。最近ブレンダーって便利そうだなと思っているのですが、一人暮らしだしこの小さなアパートでは無い方が幸せだろうと、見るだけで十分楽しんでいます。

あ、結局、先週末は作れませんでした.....。今週末はどっちも用事が入っていて、また無理だろうな.....。でもいつか、近々、ご報告します。

匿名 さんのコメント...

次回に期待!!
手作りの餃子の皮ってもちもちしておいしそう。
水餃子と焼き餃子で水温を変えるなんて、知りませんでしたー。

お酒もおいしそう・・・。
禁酒生活一年が過ぎました、飲みたいなぁ。

usagi さんのコメント...

minakoさん:
薄力粉と強力粉の粉の分量もいろいろだし、ラードかサラダオイル使ったり使わなかったり、ダシだったり水だったりお湯だったり。本当に様々ありすぎて困ったので、一度作る前にまとめてしまったのです。アンだって、結局は好きなもの何でもいいんだしね。

んーー、やっぱりこれは、一度作ってみないことにはね。