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Twitterメインで行きます。気が向いたら更新されるかもしれませんけど、ブログが更新されることは期待しないでくださいね。

2010/10/19

2009/01/31

きんかん酒

去年の夏に漬けた梅酒こんな風になったり、こんなことにもなったりしましたが、残りはこれだけ。




だからという訳ではありませんが、金柑のお酒を漬けてみました。


  • きんかん............ 500g
  • 砂糖.............200g
  • 焼酎...............900ml
一升(1.8リットル)の半分で作ってみました。お砂糖を100gにしたかもしれません。忘れてしまいました。

きんかん。冬、私の実家には付きものです。台所のテーブルの上にざるに入ったきんかんが何気なく置いてあり(庭にある金柑の木から母がとってきて、洗っておいたもの。時々洗っていない。)、おいしそうなところから選んで食べます。青かったり固かったりするものを除けます。もぐもぐ、もぐもぐ食べているうちに、結局青いのも固いのも自分で食べるんですがね。

そんなお正月を過ごした帰り、袋にいれてもらってきたので、そのまま食べるだけでは能がないと思い、お酒にしてみました。

風邪対策になるかなと思っていましたが、おいしく漬かる頃には暖かくなっていることでしょう。


4 件のコメント:

minako さんのコメント...

きんかん酒、香りが良さそうだね~。

見た目もオレンジでかわいい^^

usagi さんのコメント...

minakoさん:
そうなんです、とっても楽しみです。これも出来上がったときのきんかんを、何かに使えないか楽しみにしています。

risao さんのコメント...

冷静に考えてみると。。。
お酒好きよね。

家で自分で酒作って飲む女。

飲みすぎ注意(-_-;)

usagi さんのコメント...

risaoさん:
いやいやそうでもないよ。飲むのが好きなんじゃなくて、作るのが好きなんです。

絶対、そう。..... のはず。