だからという訳ではありませんが、金柑のお酒を漬けてみました。
- きんかん............ 500g
- 砂糖.............200g
- 焼酎...............900ml
きんかん。冬、私の実家には付きものです。台所のテーブルの上にざるに入ったきんかんが何気なく置いてあり(庭にある金柑の木から母がとってきて、洗っておいたもの。時々洗っていない。)、おいしそうなところから選んで食べます。青かったり固かったりするものを除けます。もぐもぐ、もぐもぐ食べているうちに、結局青いのも固いのも自分で食べるんですがね。
そんなお正月を過ごした帰り、袋にいれてもらってきたので、そのまま食べるだけでは能がないと思い、お酒にしてみました。
風邪対策になるかなと思っていましたが、おいしく漬かる頃には暖かくなっていることでしょう。
4 件のコメント:
きんかん酒、香りが良さそうだね~。
見た目もオレンジでかわいい^^
minakoさん:
そうなんです、とっても楽しみです。これも出来上がったときのきんかんを、何かに使えないか楽しみにしています。
冷静に考えてみると。。。
お酒好きよね。
家で自分で酒作って飲む女。
飲みすぎ注意(-_-;)
risaoさん:
いやいやそうでもないよ。飲むのが好きなんじゃなくて、作るのが好きなんです。
絶対、そう。..... のはず。
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