昨日はベーグル、今日はスモーク!
えーー、写真は後ほど。(このところデジカメが面倒で...やっぱりケーブルなしのワイヤレス万歳。MacBook Air万歳!)
hakoniwaさんとこで教えてもらった当日から探し続けて1週間、ようやく網を見つけたと思ったら鍋に入らず。しかしもう1週間たったところで”フライパンでもいいじゃん”ということがわかり、さっそくやりました。フライパンで。
幸いにして、ちょっと前にフライパンを買い替えていて、その古い方を取っておいてありました(このあたりが往生際が悪い私の癖)。空焚きするし煙がくっつくし、だめになっても良い物としてスモーク用に最適です。
実は先週、網を見つけたその足で、伊予かんとレタスと、ホタテ、カッテージチーズそしてワサビを買って例のサラダを作ろうとしました。そうしたら網のサイズが合わなくて、スモークのつもりで買ったお刺身用のホタテは、ちょっとソテーをしておしまいでした。それでなんだか力が抜けてしまったのもあって、今回はひとまずゆで卵で実験。
まず、卵をゆでて下ごしらえ。フライパンの蓋にアルミホイルを巻いて保護。網が入るのを確認してチップを入れて火にかけます。
良い香りがしてきたので、卵投入!
んんっ?何だかおかしい。蓋が閉まらない。網の上に卵を乗せたら、高さが足りなくて蓋が閉まりません。あーー。
ま、3mm程度の隙間だったからぐぃっと、少しだけ押し付けて、それなりに蓋をしました。途中でひっくり返すときに、やっぱり白くスモークされていない部分が、水たまりのような模様ができていましたが。
3回くらいひっくり返しながら完了。
思ったよりも香りは弱めでした。でも、長ければ良い物でもないのかもしれないし、チップの量が問題なのかそこもよくわかりませんが、ほどほどのところでおしまいにしました。あ、蓋がちゃんと閉まってないのがまずいのか?!
その場で一つほおばりました。良い香り!
明日の朝ご飯は、手作りのベーグルに、自家製スモークゆで卵のスライスを乗せます!
2 件のコメント:
スモーク、楽しみだわ!!
minakoさん:
へっへっへ、スモーククラブ万歳!
(スモーキングじゃないよ)
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